El evento se desarrolló en UCA Gurmé 2025 y destinó el 100% de los beneficios a Aspanido Jerez para promover la inclusión social y laboral
El 28 de mayo de 2025, en el marco de UCA Gurmé, se celebró una cata solidaria e inclusiva de vinos del Marco de Jerez, dirigida por seis jóvenes participantes del programa “Enoturismo para tod@s”. Este curso está orientado a la formación de personas con Síndrome de Down y discapacidad intelectual, facilitando su desarrollo en el sector enoturístico. Durante la actividad, los jóvenes aplicaron los conocimientos adquiridos para guiar a los asistentes en una cata profesional, contribuyendo a la difusión de la cultura vitivinícola del Marco de Jerez.
La organización del evento contó con la colaboración de Aspanido Jerez, Bodegas Real Tesoro, la Cátedra de Vino, Sociedad y Sostenibilidad de la Universidad de Cádiz, el equipo de UCA Gurmé 2025 y la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez. Los fondos recaudados, cuyo total representó el 100% de los beneficios obtenidos, fueron destinados a Aspanido Jerez, entidad que impulsa la inclusión social y laboral de jóvenes con discapacidad intelectual mediante la formación para el empleo.
Esta iniciativa forma parte de las acciones de sensibilización e inclusión que refuerzan el compromiso de las instituciones y entidades involucradas con la responsabilidad social corporativa y la accesibilidad en el enoturismo, promoviendo un sector más inclusivo y socialmente responsable.