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Bodega Otazu refuerza su compromiso medioambiental con dos proyectos

La bodega con D.O.P Pago más al norte de España impulsa la sostenibilidad a través de iniciativas ecológicas innovadoras

Bodega Otazu, reconocida como el viñedo con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Pago más al norte de España, ha reforzado su compromiso con la sostenibilidad mediante el lanzamiento de dos proyectos clave: BIODIVERSIDAD y UNDERVINE. En colaboración con la Fundación Global Nature, el proyecto BIODIVERSIDAD busca incrementar la implicación de la bodega en una gestión sostenible y rentable, con un impacto positivo en el entorno natural. Este proyecto se centra en estudiar y mejorar el valor natural del viñedo, identificando áreas para incrementar su biodiversidad y sostenibilidad.

Simultáneamente, el proyecto UNDERVINE, realizado junto a la Universidad Pública de Navarra (UPNA), examina el impacto de diversas cubiertas vegetales debajo de las cepas. Este estudio compara el trabajo del suelo mediante laboreo tradicional con el uso de cubiertas vegetales, tanto espontáneas como sembradas, incluyendo festuca, avena, cebada, mostaza blanca, trébol, alfalfa, veza, rábano y mostaza abyssine.

Adicionalmente, Bodega Otazu avanza en el proyecto LIVIÑG SOIL, iniciado en enero de 2022 y previsto para finalizar en diciembre de 2023. Este proyecto, en colaboración con la UPNA y el Instituto Navarro de Tecnologías Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA), junto a otras tres bodegas, profundiza en la sostenibilidad de la gestión del suelo. El objetivo es aumentar la resistencia del suelo, incrementar la biodiversidad, mejorar la nutrición y actividad microbiana, y reforzar la estructura de la tierra para minimizar la compactación. Se están analizando los costes de cultivo, el comportamiento agronómico, la composición de la uva, las implicaciones sobre el estado hídrico, la presencia de especies invasoras y se realizará un estudio sobre la biodiversidad del agrosistema.

Con estas iniciativas, Bodega Otazu continúa liderando en prácticas sostenibles y ecológicas en el sector vinícola, promoviendo una gestión medioambiental responsable y efectiva.

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